12.09.2020

BlaBlaCar — страшно, но выгодно

Автор: Сашка Кисик

Какого это — проснуться в машине, и увидеть за рулём не знакомого человека и спящего рядом водителя? При том, что пол часа назад эти люди мирно молились на коврике за автомобильной заправкой…

Данное событие произошло со мной, когда я ехал из Москвы в Санкт-Петербург. На улице был поздний вечер, и лучшим вариантом куда-либо доехать был сервис «BlaBlaCar». Это сообщество, которое помогает найти попутчика и доехать с ним за определенную сумму. Удобно как для водителя, который может фактически доехать бесплатно, так и для пассажира, чтобы сэкономить. Но и там выбор был не большой.

Из трёх вариантов поездок две сразу отсеялись. Один водитель предложил большую сумму (чем указано), а другой просто не отвечал. Единственного «нормального» водителя мне пришлось ждать около трёх часов. Ровно в 21:00 я был на месте, где мы договорились встретиться. Меня попросили подождать ещё пол часа. За это время я успел купить воды в дорогу и перекусить. Что же дальше? Никого ещё нет.

-Вы скоро приедете?

-Да, минут через пятнадцать уже

В общем, там продолжалось ещё 2,5 часа. Мне спешить некуда, к тому же это был единственный водитель на сегодняшний вечер.

Когда мы наконец-то встретились, пришли ещё два пассажира. Как оказалось, и водитель и другие попутчики были мусульманами. Они, конечно, быстро нашли общий язык и много общались. Я закрыл рукавом свитера свою татуировку (в виде перевёрнутого креста) и попытался уснуть. «Утром проснусь уже в Питере» — думал я. Кстати, машина была из таксопарка «Яндекс. Такси», но этому я уже не удивлялся.

Среди ночи я проснулся из-за того, что мы остановились на заправке. Пользуясь случаем я отошёл покурить. Когда вернулся, услышал странное пение. Оказалось, что двое из моих попутчиков расстелили коврик около машины и стали молиться. Я был… Удивлён. Молча сел в машину, закрыл глаза и снова уснул.

Когда я снова проснулся от холода, за рулём был уже другой человек, а водитель спал рядом. Я не сразу понял, что происходит. Как оказалось, машиной управлял один из пассажиров, причем делал это резко и не очень умело. Тогда уже молиться стал я… Лишь бы доехать. С трудом, но я смог уснуть, и рано утром проснулся у одной из станций метро Санкт-Петербурга.

Я не знаю, как реагировать на эту ситуацию, но мне было стрёмно. Два часа назад пассажир сидел на коврике и читал молитву, а теперь сидит за рулём вместо водителя. Но в целом, доехали нормально…

© 2020 Персональная редакция @sashkakisik